--------------------------------------------------------------------------------
نسمع كثيرا عن الألياف الموجودة بالغذاء و لكن معظمنا لا يعرف فى الحقيقة ما هى الألياف وما هى الأغذية التى تتوافر بها؟ فالألياف هى الأجزاء التى تتخلف عن بعض الأطعمة النباتية والتى لا يتم هضمها ولا يمتصها الجسم وإنما تخرج مع البراز. وتتواجد الألياف فقط فى الأطعمة ذات الأصل النباتى فإذا شئت الإكثار من الألياف فعليك أن تكون نباتيا إلى حد ما أى أن تكثر من تناول الأطعمة النباتية فى وجباتك.
**أهمية الألياف:
1.معالجة الإمساك .... حيث أن خروجها مع البراز يزيد من كتلته ويمتص ما به من ماء وهذا يجعل البراز متماسكا و يسهل إخراجه , ولذلك فإن استعمال الألياف كعلاج للإمساك يفوق أية عقاقير.
2.تناول الألياف بكثرة يفيد كثيرا مريض السكر حيث أن توافرها بالأمعاء يجعل امتصاص السكر بطيئا نسبيا مما يقاوم حدوث إرتفاع مفاجئ فى مستوى السكر بالدم .... بالإضافة إلى أن مرض السكر يكون مصحوبا بالسمنة فى كثير من الأحيان و للألياف دور كبير فى التخلص من الوزن الزائد.
3.تلعب الألياف دور كبير مع مرضى القلب و الذين يشكون من إرتفاع نسبة الكوليسترول.... حيث أنها تبطئ إمتصاص الكوليسترول من الأمعاء, علاوة على أن لها دور كبير فى الوقاية من سرطان الأمعاء.
4.إن تناول الألياف هو أحد الحلول السحرية لمشكلة البدانة ....لأن معظم المأكولات الغنية بالألياف كالخضر و الفاكهة لا تحتوى إلاعلى نسبة بسيطة من الدهون والسعرات الحرارية بالإضافة إلى أن تناولها يعطى الإحساس بالشبع و يرجع ذلك إلى خاصية إمتصاص الألياف للماء. ونضرب هنا مثلا بسيطا .... فتحضير كوب من عصير البرتقال يحتاج إلى حوالى أربع ثمار من البرتقال و شرب كوب العصير هذا لن يعطيك على الإطلاق الإحساس بالإمتلاء عكس أن تأكل أربع برتقالات وذلك لإحتواء الثمرة نفسها على الألياف هذا بالإضافة إلى أن تناول الألياف نفسها يحتاج إلى وقت طويل نسبياً فى المضغ وهو ما يجعل عملياً الأكل بطيئاً حيث تقوم المعدة بإرسال إشارات بالشبع للمخ فتتوقف عن تناول الغذاء و نظراً لأن معظم الأطعمة التى تحتوى على الألياف يتم تناولها فى صورتها الطبيعية مثل الخضر و الفاكهة والحبوب فإنها تحتفظ بنسبة عالية من الفيتامينات و المعادن وهو ما يجعلها غذاءا مناسبا للريجيم الصحى.
****************************تحياتي******************