الفواكه المجففة تقدم بعض المزايا التي تفوق على الفواكها لطازجة، إذا كنتي تراقبين وزنك، يجب أن تأكلي الفواكه المجففة في اعتدال لأنها تحتوي على سعرات حرارية أكثر بكثير لكل حصة من الفاكهة
الطازجة.
بعض الفواكه المجففة تحتوي على السكريات المضافة في تجهيز محتواها التي تزيد من السعرات الحرارية. ومع ذلك، الفواكه المجففة من دون إضافات توفر العديد من الفوائد الصحية.
فواكه مجففة
اهم الفوائد الصحية التي تحتويها الفواكه المجففة :-
نسبة عالية من الالياف :-
الفواكه المجففة تحتوي على المزيد من الألياف عموما من نفس الحجم من نظرائهم الطازجة. الألياف تساعد على الحفاظ على الجهاز الهضمي بسلاسة.
المشمش المجفف، على سبيل المثال، يحتوي على 6. 5 غ لكل كأس، بينما المشمش الطازج تحتوي على 3،1 غرام فقط….
كوب من الزبيب يحتوي على 5.4 غرام من الألياف فقط مقابل 1.4 غرام العنب الخالي من البذور.
زبيب
المواد المضادة للاكسدة:-
بعض الفواكه المجففة هي مصدر جيد لمضادات اكسدة معينة، وفقا لدراسة أجريت عام 2005 في “مجلة الكلية الأمريكية للتغذية”. الفينولات،على نوع من مضادات الأكسدة موجود اكثر في الفواكه المجففة مثل التمر والتين ، مما اكد الباحثون الى حث الناس على زيادة الفواكه المجففة في نظامهم الغذائي .
تين مجفف
نسبة عالية من المغذيات :-
لأنه يتم استخراج معظم المياه من الفواكه المجففةمما يؤدي الى تكثيف المواد المغذية في الفواكه المجففة مثل :- المشمش والزبيب والخوخ والتين يحتوي على كميات عالية من بيتا كاروتين، وفيتامين E، النياسين والحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم .
مشمش مجفف
الدهون والسعرات الحرارية
الفواكه المجففة تحتوي على سعرات حرارية كبيرة، مما يجعلها مصدر طبيعي للطاقة للرياضيين. كما أنها تشكل تكملة جيدة للنساء اللواتي يسعين لزيادة وزنهم بشكل صحي .
كما ثبت ان الفواكه المجففة تساعد في علاج بعض الامراض مثل :-
منع الإصابة بالإمساك لاحتوائها على كمية عالية من الالياف ( البرقوق و التين المجفف )
منع الإصابة بفقر الدم لاحتوائها على كمية عالية من الحديد (المشمش والزبيب)
تقوية جهاز المناعة لاحتوائها على كمية كبيرة من فيتامين A ( البابايا، الأناناس، والمشمش )
تقوية العظام لانها غنية بالكالسيوم ( التين ).
فواكه مجففة
فأنا انصحك عزيزتي بأكل فواكه مجففة انت وعائلتك لتنعمي بحياه صحي