وقاية من السرطان تبدأ من المائدة
لا يمكن لنوع واحد من الطعام ان يقلل من
خطر اصابتك بالسرطان , لكن الجمع بين الانواع المختلفة من الأطعمة قد تساعد
على إحداث تغيير.
تأكد من وجود توازن بين مكونات الوجبة
بحيث تكون الاطعمة النباتية لا تقل عن ثلثي الوجبة و البروتين الحيواني لا
يزيد عن الثلث . وفقا للمعهد الأمريكي لأبحاث السرطان يعتبر هذا التوازن
أداة هامة لمكافحة هذا المرض .
مكافحة السرطان بتنوع الوان طعامك :
تعتبر الفواكه والخضروات من اهم الاطعمة
الغنية بالمواد الغذائية التى تحميك من السرطان , وكلما تنوعت الوانها كلما
احتوت على نسبة اكبر من هذه المواد . ليس ذلك فحسب , فهذه الاطعمة تمكنك
ايضا من الحصول على وزن مثالي , وبالتالي تحميك من مخاطر الوزن الزائد التي
تشمل الاصابة بسرطانات متعددة مثل القولون والمريء، وسرطان الكلى.
احرص على تناول ما لا يقل عن خمس حصص في اليوم
وجبة الإفطار لمكافحة السرطان :
حمض الفوليك من الفتامينات التي تساعد في
الوقاية ضد سرطان القولون والمستقيم والثدي ,وتعتبر منتجات القمح الكامل و
عصير البرتقال والبطيخ، والفراولةمصادر غنية لحامض الفوليك لذلك تأكد من
وجودها على مائدة الإفطار.
مصادر أخرى لحمض الفوليك:
يمكنك الحصول عليه ايضا بتناول البيض و
الكبد والدجاج والفاصوليا وبذور عباد الشمس، والخضراوات مثل الخس والسبانخ.
وفقا لجمعية السرطان الأمريكية، فإن أفضل طريقة للحصول على حمض الفوليك هي
تناول كميات مناسبة من الفاكهة والخضروات، ومنتجات الحبوب .
ابتعد عن اللحوم المصنعة:
ان تحصل على شطيرة من الهوت دوج من حين
لآخر- على الأرجح - لن تضر بك , لكن الحد من تناول تلك اللحوم مثل السجق
والهوت دوج يساعد على خفض خطر اصابتك بسرطان القولون والمستقيم والمعدة.
أيضاتناول اللحوم المدخنة او المملحة قد يعرضك لمواد خطرة يمكن أن تتسبب في السرطان.
الطماطم ( البندورة) مضادة للسرطان ! :
اثبتت الدراسات الحديثة ان تناول الطماطم
او منتجاتها - مثل الصلصة- يحمي من خطر الاصابة بانواع عدة من السرطان مثل
سرطان البروستاتا وقد يكون ذلك بسبب مادة الليكوبين ( Lycopene ) التي
تعطي الطماطم لونها الاحمر .
كوب من الشاي يحميك من الاصابة بالسرطان :
على الرغم من أن الأدلة ليست قاطعة الا ان الشاي - والشاي الأخضر خصوصا- قد يكون مكافحا هاما للسرطان.
وجد في الدراسات المخبرية ان الشاي
الاخضر منع تطور السرطان في خلايا القولون ،و الكبد و الثدي و البروستاتا
كما أن له تأثير مماثل في خلايا الرئة و الجلد و في دراسات أخرى ارتبط
الشاي الاخضر بخفض الاصابة بسرطان البنكرياس و المثانة و المعدة.
العنب ومضادات الاكسدة :
العنب وعصير العنب - خاصة الأرجواني
والأحمر - يحتوي على مادة الريسفيراترول (resveratrol) المضادة للأكسدة.
وجد في الدراسات المختبرية انها قد منعت بالخلاياحدوث اضرار قد تؤدي إلى
السرطان.
بالرغم من ذلك فانه لا يوجد حتى الآن ادلة كافية تثبت أن تناول العنب أو شرب عصير العنب أو النبيذ يمكنه منع أو علاج السرطان.
ابتعد عن الكحول :
ترتبط كل سرطانات الفم والحلق والحنجرة والمريء والكبد والثدي مع شرب الكحول و يزيد أيضا من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
وفقا للجمعية الأميركية للسرطان : فان تعاطي الحد الاقصى المفترح للكحول يوميا يزيد ايضا من خطر الاصابة بالسرطان
كوب من الماء يحميك ايضا :
الماء لا يروي عطشك فقط ، لكنه قد يحميك
ايضا من سرطان المثانة. وذلك لانها تخفف تركيز المواد المسببة للسرطان
والتي يتخلص منها الجسم عن طريق المثانة
احرص على شرب المزيد من السوائل ,قد يسبب
لك التبول بشكل متكررلكنه ايضا.يقلل من مقدار الوقت الذي تتراكم فيه تلك
الموادالمسببة للسرطانفي المثانة.
طبق الفول يكافح السرطان :
يعتبر طبق الفول جزء اصيل على المائدة ,
وهام ايضا فهو يحتوي على مواد كيميائية عديدة قد تحمي خلايا الجسم من التلف
الذي يمكن أن يؤدي الى الاصابة بالسرطان.
في المختبر استطاعت هذه المواد ان تبطئ نمو خلايا الورم بل ومنعتها ايضا من افراز مواد سرطانية تسبب تدمير الخلايا المجاورة.